Deutsche Bank: центробанки сделают ставку на биткоин и золото к 2030 году

В Deutsche Bank предсказали создание центробанками биткоин-резервов к 2030 году Первая криптовалюта сегодня взяла на себя «роль золота в XX веке», считают эксперты

По данным Deutsche Bank, центральные банки будут использовать биткоин и золото в качестве ключевых резервов к 2030 году, пишет Bloomberg. Хранение биткоинов может стать новым, современным «краеугольным камнем финансовой безопасности, который повторяет роль золота в XX веке», говорится в сообщении.

Спрос как на биткоин, так и на золото достиг рекордно высокого уровня, а неопределенность в макроэкономике и геополитике заставляет инвесторов страховаться от инфляции и готовиться к будущему, в котором традиционные фиатные валюты будут играть меньшую роль, отмечает Bloomberg.

На этой неделе цена золота впервые в истории превысила $4050 за унцию, а биткоин обновил исторический максимум выше $126 тыс. Примечательно, что 6 октября, когда цена первой криптовалюты достигла пика, 1 кг золота стоил столько же — порядка $126 тыс.

rbc.group

Рост цен на золото в значительной степени обусловлен дедолларизацией, что также помогает биткоину, полагают в Deutsche Bank. По словам аналитиков, доля доллара в мировых резервах за последние 25 лет снизилась с 60 до 41%, что привело к рекордному притоку средств в спотовые биржевые фонды (ETF) на золото и биткоин, общий чистый приток капитала в которые достиг в июне рекордных $5 млрд и $4,7 млрд соответственно.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

«Поведение, которое мы наблюдали по отношению к золоту в ХХ веке, имеет четкие параллели с тем, как политики сейчас обсуждают биткоин», — цитирует издание экспертов банка.

В то же время они подчеркивают, что ни биткоин, ни золото не заменят доллар полностью. В JPMorgan ранее отметили, что новый спрос на доллар в размере до $1,4 трлн к 2027 году могут вызвать стейблкоины, стремительно набирающие популярность.

Не только USDT. Капитализация стейблкоинов выросла до рекордных $300 млрд

Правительства разных стран по-разному смотрят на вопрос накопления криптовалют. В таких государствах, как Швейцария, Австралия и Япония, власти прямо заявили о неготовности вкладываться в криптовалюты. Сальвадор и Бутан копят, Люксембург инвестировал в биткоин. В общей сложности на балансах известных криптокошельков, связанных с правительствами, находится 515 тыс. BTC ($62,8 млрд).

Ряд стран, например США и Финляндия, имеют резервы конфискованных криптовалют. В США собираются создать стратегический резерв из таких активов. Одновременно с этим в Chainalysis — аналитической платформе, активно сотрудничающей с американским правительством, — подсчитали, что сумма криптоактивов, доступных для конфискации (на балансах адресов, которые аналитики связывают с преступной деятельностью), превышает $75 млрд.

Авторы Теги Анастасия Кузьмичева

Источник: www.rbc.ru

Comments (0)
Add Comment