BNY Mellon составил прогноз объема стейблкоинов к 2030 году

Согласно прогнозу американского Bank New York Mellon, к 2030 году совокупный объем рынка стейблкоинов и токенизированных активов может достичь $3,6 трлн. На долю стейблкоинов будет приходиться 41,6% этого объема, другая — на токенизированные депозиты и цифровые фонды денежного рынка (MMF), предположили банковские аналитики.

Последнее время все больше финансовых учреждений используют стейблкоины, а к 2030 году объем таких операций может вырасти до $1,5 трлн, уверены в BNY Mellon. Благодаря стейблкоинам компании могут быстрее проводить крупные финансовые транзакции, тогда как традиционные банковские переводы могут занимать несколько дней.

Бизнес проявляет интерес к токенизированным депозитам, поскольку те позволяют почти мгновенно перемещать средства между счетами, ускоряя расчеты. Это устраняет задержки, связанные с посредниками и ручной обработкой транзакций, снижая операционные риски. Токенизированные депозиты более прозрачны, признали специалисты BNY Mellon.

В банке считают, что стейблкоины и токенизированные активы снижают контрагентские риски, например, когда одна из сторон финансовой сделки не может вовремя предоставить активы. Благодаря стейблкоинам и токенизации компаниям может быть проще управлять ликвидностью.

Директор по продуктам и инновациям BNY Mellon Кэролин Винберг (Carolyn Wienberg) заявила, что блокчейн не заменит традиционные финансовые системы, но будет дополнять их. Технология блокчейна лишь оптимизирует банковские процессы, чтобы стороны могли быстрее отправлять и получать деньги. Ошибок с операциями станет меньше, поскольку транзакции, записанные в блокчейне, прозрачны и легко проверяются, признала Винберг. Топ-менеджер считает, что компаниям станет проще проводить аудит и они смогут быстрее составлять отчетность.

В июле BNY Mellon вместе с Goldman Sachs предложил инвестиционным компаниям возможность вкладывать капитал в токенизированные фонды денежного рынка. В прошлом году BNY Mellon получил одобрение американских властей на хранение биткоина, эфира и других криптоактивов.

Источник: bits.media

Comments (0)
Add Comment