В Мосбирже сравнили ограничения на криптовалюты с сухим законом Запреты в сфере криптовалют приводят к тому, что участники российского рынка уходят в белорусские сервисы, отмечает глава набсовета Московской биржи Сергей Швецов
Глава наблюдательного совета Московской биржи, бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов сравнил опасения по поводу злоупотреблений в сфере цифровых активов с идеей «сухого закона», выступая на сессии форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», организованного рейтинговым агентством АКРА. Швецов отметил, что запреты в сфере криптовалют ведут к тому, что участники рынка уходят в другие юрисдикции.
«Вы знаете, что написано на бутылке водки или на бутылке портвейна? Все знают — «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Вы скажете, а вдруг люди будут злоупотреблять, и будут употреблять чрезмерно, и будут вредить своему здоровью, надо алкоголь запретить. Вот был такой Лигачев, который на полном серьезе решил запретить алкоголь. Это привело к катастрофическим последствиям для индустрии, для бюджета, и, возможно, значит, и одна из причин, и для здоровья тоже. Да, люди стали пить суррогаты, а в нашем случае — ходить в белорусскую инфраструктуру», — сказал Швецов.
Он добавил, что к злоупотреблению может привести все что угодно, однако это не является поводом для запретов. Тем не менее Швецов подчеркнул, что если в законодательстве что‑то признается общественным благом, то злоупотребления против него следует рассматривать именно в этом контексте.
rbc.group
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
«Я, конечно, не сторонник того, что сделал Хрущев, но я просто приведу пример, что за валютные операции задним числом была введена смертная казнь. Ни в коем случае я не призываю к таким мерам. Но валютные спекуляции в Советском Союзе были угрозой для строя, морали и так далее, и так далее. То есть государство в нужное время умеет показывать зубы, если вещи действительно ценные. Мне кажется, отдельные злоупотребления, которых мы боимся, их вообще бояться не надо. Если это массовые злоупотребления, как дропперы, и так далее, и так далее, здесь просто должна быть жесткость закона немножечко выше», — считает глава набсовета Мосбиржи.
Законодательства России и Белоруссии позволяют россиянам законно осуществлять операции с криптовалютой через белорусские сервисы, упомянутые Швецовым. Оборот криптовалют в соседней стране легален в рамках специального налогового режима — Парка высоких технологий (ПВТ).
Криптобиржи и обменники имеют право работать, если они резиденты ПВТ, получившие лицензию. Некоторые сервисы принимают российские рубли и карты. Насколько такой вариант подходит российскими пользователям, обсудили 1 октября с юристом, основателем GMT Legal Андреем Тугариным в аудиоэфире форума «РБК-Крипто».
Банк России в конце мая разрешил квалифицированным инвесторам вкладываться в производные инструменты, ЦФА и ценные бумаги, доходность которых привязана к стоимости криптовалют, но без их поставки. После этого Мосбиржа, некоторые российские брокеры и банки запустили торговлю бумагами с привязкой к цене существующих криптовалютных спотовых биржевых фондов (ETF) и других криптоинструментов.
Авторы Теги
Маргарита Мордовина Анастасия Кузьмичева
Источник: www.rbc.ru