В этом году активизировалось рекордное количество биткоин-«китов», которые хранили свои активы семь лет и более.
По данным сети, транзакции проводились с кошельков, датированных 2013 и даже 2010 годами.

Большая часть перемещений поступила от OG-«китов», в том числе от печально известных взломанных кошельков и бывших бирж. Один из крупнейших переводов составил 80,000 BTC после 14 лет хранения от до сих пор неизвестного крупного инвестора. Совсем недавно «кит» эпохи майнинга Сатоши продал ещё часть своих оставшихся монет. На его адресах хранилось до 8000 BTC, а после отправки 150 BTC на биржи их осталось 3850.
В 2025 году рынок BTC был достаточно устойчивым, чтобы справиться с продажами «китов». Однако периодические краткосрочные продажи крупных объёмов BTC приводили к снижению цены. Некоторые продавцы совмещают спотовую торговлю с позициями по деривативам, пытаясь оказывать давление на цену криптовалюты и одновременно открывать короткие позиции.
Часть перемещённых монет попала на биржи, но в 2025 году появилось больше способов получить выгоду от BTC. Крупные инвесторы оказались владельцами внушительных активов, и некоторые из них продолжили поддерживать казначейские компании. Для других кредитование стало способом получить выгоду от BTC без прямой продажи.
Несмотря на такие внушительные транзакции, более 50% всего предложения биткоина по-прежнему хранится на адресах частных лиц.
RU @happycoinnews EN @happycoinnews_en
Источник